Механический торговый автомат стал явлением, давшим начало новому направлению бизнеса - вендингу. Было это в начале 20 века. Сейчас без торгового автомата трудно представить себе магазин или любое заведение сферы услуг в Европе и Америке. В России предпринимательство на торговых автоматах только набирает силу, и потенциал здесь огромный.
К плюсам торговых автоматов относят следующие качества: «обязательность» (опусти монету, «нажми на кнопку - получишь результат»), «оперативность» (уже через пару секунд после получения «заказа» искомый продукт оказывается в руках у покупателя), «лояльность» (автомат не спорит с покупателем, он знает - клиент всегда прав), «крепкое здоровье» (в отличие от электронных собратьев, механический автомат не может «заглючить», его не взломают хакеры, а только взломщики, а любое механическое повреждение устранить достаточно легко).
В принципе современный торговый автомат универсален, он способен продавать все что угодно. Наибольшее распространение получила продажа наполнителей, ориентированных на детей. Специально для маленьких потребителей торговые автоматы заправляют шариками жевательной резинки, веселыми «мячами-прыгунами», просто игрушками. В последнем случае применяются специальные капсулы, в которые и помещается игрушка (капсулы также могут быть разного размера, в зависимости от модели автомата). В результате, покупая капсулу, ребенок не знает, какая конкретно ждет его внутри игрушка. Он ждет сюрприза, возникает элемент игры, которую так любят дети, и продажи растут.
Но это действительно пример, ставший классикой - между тем с помощью тех же капсул можно продавать и другие, более «взрослые» товары небольшого размера. Например, зажигалки или брелоки. Даже то, что не помещается в капсулу, можно обозначить купоном с наименованием этого товара. Не говоря уже о специальных видах торговых автоматов - по продаже презервативов, временных татуировок.
В работе с торговым автоматом, особенно ориентированным на ребенка, каждая мелочь может иметь значение. Даже то, как шарик (условный шарик - просто некий наполнитель) выпадает из автомата. Например, только чтобы завлечь покупателя, торговые автоматы оснастили дорожкой-спуском типа «серпантин»: ребенок видит, как шарик катится вниз по спирали - и ему это интересно. А еще, например, далеко не каждый догадается, что к автомату для получения шарика нужно поднести руку - иначе он просто упадет на пол. Подставка-лоток может быть не предусмотрена производителями из соображения увеличения дополнительных мер гигиены - чтобы между товаром и рукой не было никаких поверхностей-«посредников». Однако на самом деле такие лотки есть, они продаются и, чтобы устранить гораздо большие неудобства для покупателей, избежать случайного падения жевательной резинки на пол, многие предприниматели его устанавливают. Иначе пишут: "Поднеси руку".
Естественно, очень важно место расположения автомата. Во-первых, оно должно быть «совместимо» с тем наполнителем, который выбран для автомата. Грубо говоря, рядом со школами кажется правильным продавать жвачку, в ночных клубах - презервативы, а в торговых центрах и галереях - зажигалки (только не на бензоколонках). Во-вторых, чтобы потенциальный клиент смог сделать покупку, он должен автомат заметить. Поэтому торговый автомат должен бросаться в глаза и располагаться не где-то на задворках цивилизации, а в «проходном» месте: если это магазин - то, наверное, прямо у входа, а не в углу.
Здесь мы выходим еще на одно преимущество торгового автомата - он занимает очень мало места, меньше 1 квадратного метра. Следовательно, установить его можно практически везде, а арендная плата (если место арендуется у владельца площадки) по определению не может быть высокой. Теоретически торговый автомат можно просто поставить на прилавок (или барную стойку), но чаще всего их ставят на пол - на специальной стойке. На одной стойке можно монтировать несколько разных автоматов с разным наполнителем, с ее помощью можно гораздо эффективнее использовать то небольшое пространство, которое занимает автомат.
Еще раз о торговых автоматах, или что мы предлагаем
Что же такое «торговый автомат» и чем он отличается, скажем, от автомата Калашникова? Торговые автоматы - это... ну, в общем, … это то, без чего не может обойтись современное общество. Это самый современный (точнее, хорошо забытый старый - вспомните «газировку» за 3 коп.) метод продажи товара. Вообще-то первое упоминание о торговых автоматах относится к III веку до н. э. По воспоминаниям очевидцев, они представляли собой приспособления для раздачи священной воды, которые работали от монет в одном из египетских храмов. Много воды утекло с тех пор. Далеко шагнула вперед техника. Теперь покупки можно осуществлять не только через автоматы, которые где-то физически стоят (как, например, наши), а даже через виртуальные магазины через свой мобильный телефон. Также можно купить на улице через автомат банку «Кока-колы». Правда, не во всех городах и селах, а только в самых крупных, и не за 3 коп., конечно, а за 10 руб., но все равно приятно. Но у каждого своя специализация.
Наша основная специализация - недорогие, доступные всем, механические торговые автоматы, основная клиентура которых - дети. Им не интересен виртуальный торговый сервер. Им нужно опустить монетку, подергать автомат, попробовать покрутить ручку во все стороны (самым маленьким убедиться, что еще силенок не хватает, и обещать маме каждый день кушать кашу), получить свою игрушку или жвачку, и с гордым видом удалиться, оглядываясь на это чудо.
И это действительно так. Попробуйте ту же игрушку или жевательную резинку продавать в соседнем отделе, даже по более низкой цене. Все равно игрушек (жевательной резинки) через автоматы будет продаваться в 3-5 раз больше, чем через «тетю из отдела игрушек (кондитерии)». Не говоря уже о том, что каждая вторая «тетя» за прилавком может запросто сказать что-то примерно: «мальчик, поторапливайся, у нас через полчаса обед», потом через 2 секунды: «женщина, возьмите у вашего ребенка деньги, и сами отсчитайте, нам некогда», а в конце на Ваше «спасибо» скажет: «да ладно, чего уж там». Это, конечно, наши «тети», а не «заграничные». Но при этом там, на Западе (а тем более на Востоке), торговые автоматы стоят чуть ли не в каждой сапожной мастерской. А у нас? В общем, мы решили исправить это недоразумение. Конечно же, с Вашей помощью. Ну, что такое торговый автомат, Вы уже примерно представили.
А теперь рассмотрим, в чем же преимущества механических автоматов?
1. Цена.
Она, как Вы сами знаете, решающий фактор в каждом бизнесе. Самый решающий. Как говорили в древности, «Платон мне друг, но у него дороже». Цены на механические автоматы, по крайней мере, на порядок ниже, чем на электронно-механические. Можно начать бизнес, установив несколько механических торговых автоматов, и уложиться в сумму всего в несколько сот долларов. Исходя из этого, рентабельность механических автоматов намного больше.
2. Неприхотливость.
Это тоже немаловажный фактор. Представьте, что сломался большой агрегат. Что вам делать? Хорошо, если вы в Москве или Подмосковье. А если в маленьком сибирском городке? Наши автоматы работают и днем, и ночью, и зимой, и летом; нормально функционируют и в условиях вечной мерзлоты за полярным кругом, и под палящим солнцем в Сочи; могут работать в кратере вулкана и на орбитальной станции «МИР» (даже после затопления). При этом не требуют ни электричества, ни воды, ни пищи, ни даже газа, бензина, ацетилена, жидкого водорода и зарплаты. Если что-то и сломалось (что крайне редко, и в 90% этих редких случаев - из-за вандализма [ст. 214 УК РФ] или невнимательности), то все запчасти можно докупить с очередным заказом расходного материала или экстра-заказом сломанных частей. И все это легко монтируется, требуя при этом лишь элементарных знаний механики (например, в какую сторону крутить отвертку, чтобы открутить винт). В пункт «неприхотливость» можно также отнести гораздо большую вандалоустойчивость по сравнению с дорогими агрегатами.
3. Небольшие размеры.
Россия занимает почти 1/6 площади суши нашей планеты. Это неоспоримый факт. Но при этом размеры большинства российских магазинов, конечно, оставляют желать больше простора. В этой связи малые габариты механических автоматов - как нельзя кстати. Механические автоматы можно поставить где угодно. Особенно на своей «ноге» - стойке. Более того, на месте торгового автомата часто даже теоретически невозможно поставить что-либо другое, более или менее полезное для магазина. В самом крайнем случае, если магазин настолько тесен, что даже автомату негде упасть, их можно не ставить на пол, а пристроить куда-нибудь на стенку или к какому-либо другому оборудованию магазина.

Так чем же отличается торговый автомат от автомата Калашникова? Вы уже догадались? Конечно! Для того, чтобы торговать «Калашниковым», вовсе не обязательно обладать чувством юмора. В то время как для работы с торговыми автоматами без этого не обойтись. Ну а кроме чувства юмора, Вам необходимо совсем немного: (см. как заработать на автоматах)